.

среда, 31 августа 2011 г.

Movavi Video Suite 10 SE x86 [2011, RUS] скачать прямой сылкой

перейти на следующую страницу, Ctrl →
Movavi Video Suite 10 SE x86 
[2011, RUS]

Movavi Video Suite 10 SE x86 [2011, RUS]


timaiv, 14:29, 4 января 2012, 14:31, 4 января 2012 Movavi Video Suite 10
Год/Дата Выпуска: 2011
Версия: 10 SE
Разработчик: Movavi
Сайт разработчика: http://www.movavi.ru/suite/new/v100.html
Разрядность: 32bit
Совместимость с Vista: полная
Совместимость с Windows 7: полная
Язык интерфейса: Русский
Таблэтка: Присутствует
Ключ:
013678-48329-12346-04982-74019-02478-01238
Системные требования:
Минимальные системные требования:
Microsoft Windows 2000/XP/Vista/7 с установленными обновлениями и исправлениями
Процессоры Intel, AMD или совместимые с ними; тактовая частота не ниже 1 ГГц.
Разрешение экрана 1024x768, 32-битный (и выше) цвет
256 МБ оперативной памяти для Windows 2000 и XP; 512 для Vista, 1 ГБ для Windows 7
Минимум 250 МБ свободного пространства на жестком диске для установки программы и 2 ГБ — для текущей работы программы.
QuickTime проигрыватель для проигрывания в Windows MOV файлов
Администраторские права для установки программы
Звуковая карта
Рекомендуемые системные требования:
Microsoft Windows 2000/XP/Vista/7 с установленными обновлениями и исправлениями
Процессоры Intel, AMD или совместимые с ними; тактовая частота 2.8 ГГц и выше
Разрешение экрана 1024x768, 32-битный (и выше) цвет
1 ГБ оперативной памяти для Windows 2000 и XP; 2 ГБ — для Windows Vista и Windows 7
5 ГБ свободного пространства на жестком диске; для конвертации видео высокого разрешения могут потребоваться десятки гигабайт.
Графическая карта NVIDIA® CUDA™ для существенного ускорения конвертации видео
QuickTime проигрыватель для проигрывания в Windows MOV файлов
Плагин записи дисков Blu-ray и BD-R/RE-привод — для экспорта видео на диски Blu-ray
VHS-видеомагнитофон или устройство захвата VHS для захвата видео с VHS-видеокассет
Администраторские права для установки программы
Звуковая карта
Описание: Интерфейс Movavi Video Suite 10 разделен на четыре вкладки, каждая из которых содержит полный набор инструментов для удобной работы с видео, музыкой, данными или фотографиями. Встроенный конвертер содержит предустановки для многих типов устройств, так что вы не ошибетесь, в какой формат перегонять видео для Xbox 360, а в какой, например, для телефонов Motorola. Видеоредактор умеет все, что должна уметь такая программа. А медиасплиттер еще проще, и будет полезен, если вы хотите разделить ролик на несколько частей. Прямо в Movavi Video Suite 10 вы можете записать видео с веб-камеры или звук с микрофона. Встроена неплохая утилита для записи и копирования дисков, есть набор утилит для подготовки слайд-шоу и публикации содержимого в Сети. Не обошлось и без поддержки модного 3D-видео. Что самое главное, работать со всем этим крайне просто. А для ускорения обработки любой из компонентов Movavi Video Suite может задействовать мощность вашего графического ускорителя.
Специальная версия — к своему сожалению, разработчики не имеют права включить в бесплатную версию некоторые коммерческие кодеки, поэтому их поддержка, а также профили для некоторых устройств доступны только в платной версии Video Suite.
Доп. информация:
Новые возможности Movavi Video Suite 10
Новые рекорды быстродействия!
Волшебство 3D на вашем компьютере: смотрите 2D-фильмы в режиме 3D и создавайте трёхмерные видео
Загрузка видео на YouTube и Facebook
Поддержка новых форматов: MKV, WebM и OGV (для HTML5), SWF и AVCHD
Новые профили для мобильных устройств: последних моделей планшетных ПК и смартфонов Android, Windows Phone 7, Sony Ericsson Xperia X10 и многих других!
Возможность записи видео с экрана компьтера
Сохранение на носители Blu-ray
скачать  прямой сылкой для украины http://www.ex.ua/get/21500267

Видеоредакторы, конвертеры, запись DVD. Обзор лучших программ

Бесплатный видеоредактор VideoPad

Ранее была подробно рассмотрена замечательная бесплатная программа создания слайд-шоу PhotoStage компании NCH Software. Не менее удачен и другой продукт этой фирмы - видеоредактор VideoPad. Он имеет как бесплатную, так и платную версии. Нас, естественно, интересует первый вариант, который рекомендую скачать немедленно со страницы загрузок сайта разработчика. Размер этого видеоредактора всего 2,5 МБ (!), работает с Windows XP/2000/2003/Vista и Windows 7, поддерживает большинство форматов видео, аудио и изображений, позволяет сохранить созданный проект на DVD, CD, Blu-ray Discs, HD-DVD, а также в различных форматах для мобильных медиаустройств и интернета. Отличие бесплатного варианта в том, что в нем не поддерживается сохранение фильма в некоторых видеоформатах. Но это несущественно, так как мы всегда можем воспользоваться любым конвертером, например, рассмотренным ранее бесплатным iWisoft Video Converter. Кроме видеомонтажа файлов с жесткого диска или фотоаппарата, редактор VideoPad позволяет выполнить захват видео с цифровых видеокамер, работающих на кассетах miniDV.
Важное замечание: программа VideoPad постоянно обновляется и последние версии, естественно, могут отличаться от описанной в этой статье версии V2.09. Если вы не найдете описываемую версию на сайте компании-разработчика, то можете скачать её здесь.
Как и все программы фирмы NCH Software, этот видеоредактор, обладая профессиональными возможностями монтажа, необычайно удобен в работе. Если вы пользовались раньше программой PhotoStage, то освоение видеоредактора VideoPad не составит труда. Вам даже не надо читать эту статью - все инструменты и функции будут понятны без всяких объяснений. Кстати, в этом видеоредакторе вы можете делать и слайд-шоу, причем, на мой взгляд, это даже удобнее, чем в программе PhotoStage.
Итак, "видеомонтажники-любители", вперед к высотам профессионального кино!
Рабочее окно программы видеоредактора VideoPad показано на рис.1:
Рабочее окно 
видеоредактора VideoPad
Рис.1. Рабочее окно видеоредактора VideoPad
Интерфейс видеоредактора английский, но это нисколько не мешает, а даже удобнее, так как русский вариант перевода бывает иногда настолько экзотичен, что только затрудняет работу с программой. Для видеомонтажа можно вообще ориентироваться по пиктограммам, но, на всякий случай, даю перевод несложного меню:
  • Add Media - добавление видеофайла в проект
  • Capture - захват видео с видеокамеры
  • Insert Blank - вставить пустой кадр
  • Narrate - рассказ, добавление комментариев в фильм
  • Preview - предварительный просмотр во весь экран
  • Save Movie - сохранить фильм
  • Options - опции
  • Upgrade - обновление
  • Help - помощь (весьма неплохо написанное руководство по работе с видеоредактором).
Начинаем видеомонтаж с добавление клипов (фрагментов будущего фильма) в проект - кнопка Add Media или Capture. Их список появится в левом столбце - Media List (Медиалист), а по щелчку мыши на выбранном клипе - в окне предпросмотра. Здесь можно просмотреть исходный видеофайл и выполнить предварительную обрезку краёв, перемещая синий и красный трегольники на шкале времени - Timeline. Для более точной установки используйте растяжение шкалы колесом мыши. Для просмотра предыдущего и последующего кадра щелкните правой кнопкой в окне предпросмотра и выберете "Показать предыдущий и последующий кадры" или CTRL+ALT+F.
Для перемещения выбранного клипа на общую Timeline можно просто перетащить его из списка в медиалисте или нажать зеленую стрелку в окне предпросмотра. После сборки всех клипов на Timeline переходим к процессу редактирования будущего фильма.
Режим показа шкалы времени задаём переключателем в левом нижнем углу Sequence Style: обычная шкала или Storyboard. Второй режим предназначен для настройки переходов между клипами. Для редактирования нужный клип выбираем левым щелчком мыши. При этом становятся доступны расположенные слева регулировки: Transition (Переход), Split Clip (Разрезание клипа) и Effect (Эффект).
Подробно рассказывать об их назначении нет никакого смысла, так как все регулировки традиционны для видеоредакторов, а режим предпросмотра в реальном времени позволяет все изменения контролировать на экране монитора. Кроме того, видеомонтаж в VideoPad во многом аналогичен работе с программой создания слайд-шоу PhotoStage, которая была подробно рассмотрена в предыдущей статье.
Для удобства работы все регулировки программы доступны несколькими способами: нажатием соответстсвующей кнопки, выбором из общего меню или из выпадающего списка при правом щелчке мыши на клипе, а так же комбинацией клавиш клавиатуры. Основные комбинации можно посмотреть, щелкнув в верхнем меню надписи File и Edit, а полный их перечень в справке F1 - Shortcut Keys Reference.
Для примера, на рис.2 показано окно установки видеоэффектов - закладка Crop and Rotate (Обрезка и поворот).
Окно установки
 эффектов
Рис.2. Окно установки эффектов редактора VideoPad
Для создания титров используйте закладку Text Title, вставляя текст на пустой кадр (Insert Blank), на изображение или на красочную заставку-фотографию, которую импортируйте в начало (конец) проекта также, как и видеофайлы. Можно сделать титры на отдельных кадрах из фильма. Для мгновенного снимка установите бегунок в нужном месте шкалы времени и нажмите клавишу F12 или щелкните значок камеры в нижней части правой панели монитора предварительного просмотра.
Если клип имеет звуковое сопровождение, оно автоматически переносится на шкалу времени вместе с видео. Для добавления и микширования аудиофайлов в редакторе предусмотрены дополнительные аудиодорожки. Добавить фонограмму можно так же, как и видео - выбрать нужную командой Add Media и перетащить на Timeline из медиалиста.
Для редактирования аудиодорожки щелкните по ней левой кнопкой мыши . На мониторе главного окна выводится осциллограмма, но которую нанесена желтая полоса уровня громкости. Мышкой захватываете нужный участок (точку) и выставляете требуемую громкость - рис.3:
Окно работы со
 звуком
Рис.3. Окно работы со звуком в видеоредакторе VideoPad
Для регулировки аудиопараметров щелкните правой кнопкой мыши по звуковой дорожке. В выпадающем списке можно установить плавное нарастание громкости в начале (Fade in) и затухание в конце (Fade out) , общий уровень (Adjust clip volume) и применить разнообразные аудио эффекты. Для этого выберете из списка Track Effects, а в появившемся окне нажмите Add (Добавить) - рис.4. Естественно, каждый эффект можно тут же прослушать.:
Добавление 
звуковых эффектов
Рис.4. Добавление звуковых эффектов
Здесь можно выровнять уровень громкости всего клипа, ограничить превышение допустимого уровня, например, +10 дб, чтобы исключить перегрузки, применить фильтр НЧ, а также задать всякую экзотику, вроде эффектов реверберации, хора и др.
После завершения видеомонтажа вы можете сохранить проект для дальнейшего редактирования командой File - Save Project As... и записать готовый фильм командой Save Movie. На выбор предлагается множество видео и аудио форматов для разнообразных устройств, а также непосредственная запись DVD-диска. Правда, как упоминалось ранее, в бесплатной версии доступны не все функции сохранения.
Простейший пример создания домашнего видеофильма с помощью редактора VideoPad описан в статье "Домашнее видео на DVD - быстро, просто, бесплатно".

как отредактировать видео в домашних условиях

супер видео  Редактор видео-файлов 

Редактор видео-файлов
Приятно, когда к задуманному появляется добротный материал и тебе лишь остаётся дополнить своими знаниями. Вот листая майский журнал «Домашний ПК» (да и июньский тоже, скачал тут в электронном виде последние номера любимых журналов, почитываю), обнаружил статейку «Сам себе монтажёр: видеоредакторы для дома» – как раз то, что нужно мне, поэтому и спешу её опубликовать, но начнём с простеньких и будем двигаться к более профессиональным. В общем, охватим весь спектр возможных программ по данному вопросу.

Бесплатные
К сожалению, в данном классе ПО бесплатные утилиты значительно уступают в функциональности и удобстве коммерческим продуктам. Однако некоторое количество достойных внимания freeware-редакторов все же имеется.
VirtualDub
Пожалуй, самый известный бесплатный видеоредактор, позволяющий записывать видео с помощью имеющихся в системе устройств видеозахвата, проводить несложный монтаж (удалять лишние части, переставлять сцены местами и т. д.) и конвертировать в нужный формат. Сильной стороной VirtualDub является мощная система плагинов, благодаря которой можно значительно расширить функциональность, в частности дополнить его новыми фильтрами для обработки видео.
Avidemux
Кросс-платформенный редактор, доступный для Linux, Mac OS и Windows. По функциональности несколько уступает VirtualDub, однако может похвастать некоторыми возможностями, отсутствующими у первого, – например поддержкой MKV и MPEG. Есть работа с субтитрами, средства автоматизации выполнения задач и т. д.
Windows Live Movie Maker
Бесплатный редактор от Microsoft, входящий в пакет приложений Windows Live и доступный для Windows Vista/7. Очень простая утилита с интуитивным интерфейсом, рассчитанная на неподготовленных пользователей, желающих получить готовый фильм или слайд-шоу в пару щелчков мышью.
Picasa
Хоть это и программа для работы с цифровыми фотографиями, но если Вам всего лишь нужно создать слайд-шоу видео из фотографий под музыкальное сопровождение – это идеальный вариант: простота, бесплатность, понятность. Пять минут и Ваш видеоролик будет готов – просто выбираем Создать Фильм, вкидываем фотки и музыку, а программа сама автоматически подберет переходы между фотками и расставит всё под ритм музыки. Уникальная штука. После Вы можете полученный видео-файл перекодировать в необходимый для Вас формат.
Коммерческие для начинающего пользователя
Известные производители профессиональных видеоредакторов идут на встречу обычным пользователям ПК и выпускают упрощенный вариант своих ПО, но с отличной функциональностью. Ясное дело, что за бренд всё-таки придётся заплатить, но в просторах Интернет всегда можно найти уже крякнутые версии, лишь нужно правильно сформулировать поисковый запрос, а он прост – «скачать название программы».
Adobe Premiere Elements
Это упрощенная версия профессионального пакета Adobe Premiere Pro, оптимизированная под нужды домашнего пользователя. Поэтому неудивительно, что превзойти Premiere Elements другим программам будет проблематично. Правда, по этой же причине интерфейс редактора оказывается не самым интуитивно понятным, и неподготовленному человеку в нем придется разбираться. Зато потом приходит понимание, что более удобной реализации для столь функционального продукта просто нельзя было бы придумать.
Premiere Elements может получать медиаконтент практически из любого источника – цифровые видео- и фотокамеры, DVD-приводы, веб-камеры, мобильные телефоны, а также позволяет задействовать уже имеющиеся на жестком диске медиафайлы (при наличии в системе установленных кодеков). В отличие от других домашних видеоредакторов в Premiere Elements можно использовать неограниченное количество видео- и аудиодорожек.
Пользователю доступны без малого сотня разнообразных видео- и пару десятков аудиоэффектов, больше ста вариантов переходов между сценами (причем с достаточно детальной настройкой каждого). Само собой, есть просмотр результата их наложения на видео в реальном времени без необходимости рендеринга проекта.
Для тех, кто далек от нелинейного монтажа, очень полезной станет функция InstantMovie – она проанализирует исходные клипы и на основе выбранного шаблона самостоятельно сгенерирует готовый фильм, с переходом между сценами, наложением спецэффектов и т. д., причем результат ее действий при желании можно подправить вручную.
Если проект планируется записать в виде DVD-Video, Premiere Elements добавит в него меню диска с выбором сцен и прочими атрибутами «взрослого» DVD.
В пакет также входит утилита Elements Organizer – собственный каталогизатор мультимедийного контента, призванный облегчить работу как Premiere Elements, так и еще одного продукта AdobePhotoshop Elements, частью которого он тоже является.  К сожалению, органайзер довольно-таки тяжеловесен, плюс выполняющийся в фоновом режиме автоматический анализатор мультимедийного контента может отъедать значительную часть ресурсов – благо в настройках утилиты он отключается (Edit>Preferences>Auto-Analyzer Options>снять галочку напротив Analyze All Media in Catalog Automatically).
Позитив: отличная функциональность, удобный интерфейс; негатив: тяжеловесность, большой размер инсталлятора.
Pinnacle Studio Ultimate HD
Компания Pinnacle Studios (в настоящее время принадлежащая Avid Technology) известна у нас в первую очередь своими ТВ-тюнерами и устройствами видеозахвата, однако кроме аппаратного обеспечения она выпускает еще и программное. Различные версии пакета Pinnacle Studio распространялись вместе с платами, но он доступен и как отдельный продукт.
Как и в других редакторах, весь процесс работы над фильмом разбит на 3 основных этапа. Для импорта используется специальный Мастер, запускающийся в собственном окне, – он позволяет получать видео с камер DV и HDV, захватывать аналоговое видео при наличии соответствующих записывающих устройств, а также с дисков DVD и Blu-ray (в последнем случае выводится список тех разделов, которые можно импортировать выборочно). Разумеется, предусмотрен и импорт уже готовых видеофайлов.
Для работы над проектом доступны основной видео- трек, дорожка с наложением, треки титров, голоса и музыки. Дорожка с наложением используется для создания «картинки в картинке», а также для применения инструмента «хроматический ключ» (так называемый синий экран, при котором персонаж снимается на однотонном фоне, а потом вставляется в какую-нибудь сцену).
Огромный размер инсталлятора оправдывается наличием массы шаблонов и заготовок – так, в Pinnacle Studio Ultimate HD имеется около 300 различных эффектов перехода, больше полусотни видеоэффектов, почти 200 звуковых, а также специальные «темы монтажа» – очень удобный и мощный инструмент по созданию эффектов для слайд-шоу, анимации и редактирования нескольких дорожек.
Имеются тут и конструкторы титров (традиционных и анимированных), и редактор меню для DVD с несколькими десятками готовых шаблонов на выбор.
Полученный фильм можно как записать на диск (VCD/S-VCD, DVD, HD DVD, Blu-ray), так и сохранить в файл, вывести на внешнее видеоустройство и выложить в онлайн (поддерживаются YouTube и Yahoo! Video).
Позитив: удобный интерфейс, темы монтажа, масса эффектов; негатив: особых недостатков не обнаружено.
Corel VideoStudio
Один из самых известных домашних видеоредакторов, Ulead VideoStudio, сменил название после приобретения его разработчика компанией Corel.
В комплект входит упрощенная версия программы VideoStudio Express 2010, обладающая простым, наглядным интерфейсом и базовой функциональностью. Однако какой-то особой потребности в ней при наличии собственно VideoStudio Pro X3, разумеется, нет.
Помимо использования хранящихся на жестком диске файлов, этот редактор может получать видео с имеющегося в системе устройства видеозахвата, сканировать кассету DV, импортировать данные с цифрового видеодиска или камкордера, а также копировать видео с мобильного устройства.
Проект, кроме трека с видео, предусматривает до шести дорожек с наложением, две дорожки титров, одну голосовую и три музыкальные. Голос можно записать в самом редакторе, а для музыкального сопровождения использовать один из многочисленных сэмплов, поставляющихся вместе с программой, либо вставить свой собственный. Проект может быть представлен как в виде монтажной линейки, так и в режиме просмотра сценария.
Модуль создания изображений является достаточно удобным редактором анимированной графики, которую можно использовать в режиме наложения на основное видео. В аудиомикшере задаются параметры аудиодорожек – уровень громкости, расположение в пространстве относительно зрителя и т. д. Имеется модуль пакетного преобразования, упрощающий конвертирование большого количества файлов.
Для «украшательств» доступны более 100 различных эффектов перехода, есть редактор титров с готовыми анимированными шаблонами. К сожалению, набор спецэффектов хотя и довольно велик, но искушенного пользователя, скорее всего, разочарует.
Результат можно сохранить в видеофайл, создать DVD-Video с помощью входящей в комплект утилиты DVD Factory Pro 2010, разместить на YouTube или Vimeo, записать на видеокамеру DV или HDV.
Позитив: хорошая функциональность, удобный интерфейс, поддержка NVIDIA CUDA; негатив: Набор спецэффектов мог бы быть получше.
Sony Vegas Movie Studio
Vegas Movie Studio является облегченной версией профессионального пакета Sony Vegas Pro, что сразу бросается в глаза: интерфейс у данного редактора наименее «домашний» среди всех рассмотренных и внешне почти не отличается от Pro-версии. Если в других продуктах при желании можно обойтись без чтения инструкции и разобраться с управлением в ходе работы над первым проектом, то перед началом использования Vegas Movie Studio лучше все-таки ознакомиться со справочными материалами.
Редактор может захватывать видео с DV- или HDV- камеры, импортировать данные с AVCHD, DVD-камкордера и, разумеется, использовать видеофайлы, хранящиеся на диске.
Проект по умолчанию содержит по 3 видео- и аудиотрека, плюс разрешается добавить еще по одному. Для удобства имеющиеся дорожки уже озаглавлены как Text, Video Overlay, Video, Voice, Music, Sound Effects, но пользователь может переименовать их по своему разумению.
К сожалению, Vegas Movie Studio оказался менее всеядным при импорте видеофайлов, чем другие программы данного обзора. Так, он отказался принимать видео в форматах Xvid, DivX, H264. Перед включением исходников в проект их рекомендуется пропустить через триммер – инструмент, позволяющий отсечь от файлов все ненужное.
Для работы над фильмом доступны более 200 вариантов перехода, как обычных, так и трехмерных, а также около 300 спецэффектов, причем типичных для домашнего ПО вариантов вроде «добавь красивую рамочку» здесь нет – взамен Vegas Movie Studio предлагает профессиональный набор по обработке изображения. Разумеется, есть и инструмент «хроматический ключ».
Смонтированный фильм можно записать на диск (VCD, DVD, Blu-ray), создать видеофайл (поддерживаются форматы MPEG-1/2, QuickTime, Windows Media Video и ряд других), выложить на YouTube, сохранить на камеру или другое переносное устройство.
Позитив: Функциональность, доставшаяся в наследство от Pro-версии; масса эффектов и фильтров; негатив: неинтуитивный интерфейс.
CyberLink PowerDirector
Видео можно загружать с камер DV и HDV, захватывать с веб-камеры, цифрового или аналогового ТВ-тюнера либо использовать имеющиеся на жестком диске файлы. Кроме того, PowerDirector умеет искать и загружать фото с популярного ресурса Flickr.
Проект, помимо основного видеотрека и дорожки со спецэффектами, может содержать субтитры, до девяти дорожек «кадр в кадре», один голосовой трек и три музыкальных. Имеется редактор субтитров, позволяющий как встраивать их непосредственно в видео, так и создавать титры, совместимые с DVD/Blu-ray/AVCHD-дисками. Для работы со звуком предусмотрена запись голоса и микширование аудиодорожек с индивидуальным регулированием уровня громкости.
PowerDirector предлагает около сотни спецэффектов и полтораста вариантов перехода (к сожалению, анимированные пиктограммы малоинформативны, поэтому пользователю приходится применять к видео все подряд, чтобы получить представление о создаваемом эффекте). В отдельную категорию вынесены эффекты частиц – для них имеется собственный редактор, но набора готовых к использованию в составе PowerDirector нет, их необходимо загружать с ресурса DirectorZone.
Для улучшения качества видео доступен целый набор инструментов: стабилизатор трясущейся камеры, уменьшение шумов, изменение яркости/контраста/баланса белого и т. д.
Для особо ленивых в PowerDirector есть набор помощников – Magic Movie Wizard автоматически сгенерирует готовый продукт на основе предоставленных видео- и аудиодорожек и желаемого стиля фильма, а Magic Music обеспечит доступ к большому числу аудиотреков разных стилей (к сожалению, значительная их часть требует отдельной платы).
Финальную версию своего видео можно сохранить в виде файла (доступны все популярные кодеки), выложить на YouTube или Facebook, а также создать DVD с меню, выбором эпизодов и т. д.
Позитив: простой и удобный интерфейс, редактор субтитров, дизайнер эффектов частиц; негатив: часть ресурсов докачиваются из Интернета.
Коммерческие для подготовленного пользователя
Рассматривать так подробно не буду, а лишь перечислю названия, так как для начинающего пользователя они будут не интересны, а для подготовленного – есть свои приоритеты. Лично я люблю работать в связке следующих программ: Adobe Premiere Pro и Adobe After Effects Pro. Вообще, для удобства использую программы компании Adobe – они качественны и не вызывают пререканий (Adobe Photoshop и Adobe Audition). Как писалось выше, есть так же профессиональный пакет Sony Vegas Pro, облегченную версию которого мы рассматривали – Sony Vegas Movie Studio (аналог Adobe Audition от компании Sony является продукт Sony Sound Forge, конкуренты ещё те, не хватает только программы для работы с изображениями от Sony). Так же есть продукты Avid Liquid и Avid Media Composer (этот видеоредактор и для Mac OS) – это программные и программно-аппаратные видеомонтажные системы с мощными функциональными возможностями, которые обеспечивают создание высококачественного материала для телевещания, DVD-авторинга или для медиа-стриминга. Ещё из программ для Mac OS можно выделить Final Cut Pro (аналогом Adobe After Effects Pro для Mac OS является Motion 4) – компонент пакета Final Cut Studio (знаменитый пакет программ для пост-производства в киноиндустрии). И всё это разнообразие замкнёт Canopus Edius – редактор, предназначенный для нелинейного монтажа от японской компании Canopus Corp.
Как видите, в этот раз не была названа конкретная программа для видеомонтажа, а был представлен краткий обзор видеоредакторов для пользователя разного уровня подготовки. Рад, если Вам статья оказалась полезна – пользуйтесь на здоровье или же напишите, чем пользуйтесь Вы. Будем обсуждать и приходить к выводу, что стоит устанавливать каждому пользователю ПК (ноутбука) для редактирования видео-файлов. В следующий раз мы обсудим программы для работы с изображениями.

Выбор видеоредактора (Нелинейный видеоредактор Cinelerra)

Обычно я использую нелинейный видеоредактор Kino (www.kinodv.org), при помощи которого можно захватывать видео с цифровой видеокамеры и редактировать результат. Но пользователь Linux не ограничен одним лишь Kino, сегодня познакомимся с еще одним мощным инструментом нелинейного монтажа Cinelerra.

История и версии

Создание Cinelerra вообще несколько окутано большой тайной. Программисты участвовавшие в разработке этого редактора работают в крупных компания, руководству которых не нравится, что их подопечные занимаются посторонними делами даже в свободное от основной работы время. Поэтому группа разработчиков, которая занимается созданием Cinelerra называет себя Heroine Virtual Ltd, а во вкладке About вы вместо настоящих имен увидите лишь их псевдонимы. Кстати помимо Cinelerra эта группа занимается разработкой еще нескольких полезных программ и библиотек для Linux. На сайте проекта heroinewarrior.com вы еще найдете видеопроигрыватель XMovie, библиотеки Libmpeg3 и QuickTime 4 Linux, микшерные утилиты Mix2000 и Mix2005. Если планируется параллельная обработка видео в кластере на нескольких компьютерах, вам понадобится еще одна разработка Heroine Virtual Ltd. – FIREHOSE, которая умеет передавать информацию одновременно через несколько сетевых интерфейсов. Все продукты доступны по лицензии GNU GPL. Изначально Cinelerra разрабатывалась исключительно для Linux, но сегодня возможна сборка и в других Unix-подобных операционных системах, даже в Mac OS X.
            Первая версия Cinelerra появилась на свет 1 августа 2002 года. Его основой послужил видеоредактор Broadcast2000, разрабатываемый раннее этой же группой с 1996 года, не очень симпатичный и удобный. Но это была одна из вообщем-тоудачных попыток создать бесплатный инструмент для редактирования видео, который еще в те времена умел обрабатыватьвидеофайлы размером 64 терабайта. От Broadcast2000 Cinelerra достался и интерфейс также собственной разработки Heroine. Хотя премьероподобный интерфейс некоторые пользователи критикуют, некоторые считают его вполне удобным идостаточным. На первых порах, когда еще начинался проект, возможностей Gtk не хватало, а Qt еще был закрыт, именнопоэтому разработчики вынуждены были написать свою библиотеку. Сегодня ситуация несколько изменилась, но разработчикисчитают, что использование Gtk или Qt только усложнит код. С другой стороны все прекрасно понимают, что в коммерческихпроектах на интерфейс тратится очень большие усилия, часто нововведения заключаются лишь в анимировонных кнопках идругих чисто косметических изменениях. В Cinelerra этим не хотят заниматься. Кстати изначально мрачноватый интерфейсможно развеселить при помощи скинов.
Большая часть кода редактора и все библиотеки написаны на С, со вставками С++ и Accembler. Практически сразу уосновного проекта размещающего по адресу heroinewarrior.com/cinelerra.php3 (страница sourceforge.net/projects/heroines/ также принадлежит Heroine Virtual Ltd.) появился форк – Cinelerra-CV (cv.cinelerra.org). Причина его появления проста. Дело втом, что релизы от Heroine появляются с периодичностью полгода, за это время в коде, как правило, уже находятся ошибки, появляется необходимость в добавлении некоторых функций плюс некоторое не согласие с основной линией разработки. Вотэтим и занимаются в Cinelerra-CV. Ветка SVN разрабатываемая Heroine собирается в архив, накладываются патчи. Естьвероятность того, что некоторые нововведения появятся затем и в основном Cinelerra, но это не обязательно.
Сам проект удостаивался наград, в частности «MAKING THE CUT» на Electronic Media Show 2004, как лучший продукт. Неговоря уже о том, что он востребован профессионалами. Кроме того, Cinelerra интегрирован в некоторые аппаратные исофтовые решения.

Возможности Cinelerra

Вообще не смотря на некоторую схожесть интерфейса, навыки работы с Adobe Premiere вам пригодятся мало, хотя это не значит что они не желательны. Здесь многие вопросы реализованы несколько по-другому, или их вообще нет. Например, импульсивное желание просто захватить мышкой фрагмент видео и перенести в другое место закончится неудачей. Но выделив любую часть видео, его можно затем вырезать, удалить, скопировать и вставить в любое место. В Cinelerra имеется все присущее современным коммерческим видеоредакторам: визуальные эффекты в реальном времени, реверс, захват и вывод видео на FireWire, захват видео с устройств Video4Linux и DVB карт, экрана компьютера и некоторых других. Поддерживается видео HDTV, и популярные видео (MPEG-1, 2, 4, QuickTime, AVI) и аудио форматы (WAV, PCM, AIFF, AC3 audio, OggVorbis и MP3) и драйвера Linux. Умеет Cinelerra импортировать и экспортировать последовательности изображений в форматах PNG, TIFF, TGA, JPEG и RAW, таким образом любой фильм можно разбить на кадры. Поддерживаются плагины LADSPA. Список эффектов очень большой, все они доступны в отдельном окне Resources.
Перед началом работы с проектами рекомендую разобраться с доступными настройками и подобрать для себяоптимальные. В некоторых комбинациях кодеков и их параметров (хотя и не всегда) Cinelerra вылетает в Segmentation Fault. Если деваться не куда, то следует обратить внимание на возможность сохранения проекта на любом этапе. Для этого следуетлишь обратиться к пункту File в котором найдете две заветные команды «Save Backup» и «Load Backup».
Раннее чтобы загрузить готовый файл в Cinelerra следовало первоначально создавать его описание, при помощи утилиты mpeg3toc входящей в его состав.
$ mpeg3toc movie.mpg index.toc
Для DVD все несколько иначе, здесь необходимо указывать на файл IFO:
$ mpeg3toc -v /cdrom/video_ts/vts_01_0.ifo dvd.toc
Сейчас просто указываем на файл выбрав его в меню, а нужный индексный файл создается автоматически. Хотя о здесь тоже возможны варианты, поэтому всегда следует помнить о наличии mpeg3toc.
При чем к проекту подключается именно это файл, а не фильм. Несколько файлов для редактирования можно загружать одним махом, нажав на Ctrl и отметив все файлы в окне выбора. Если загружать файлы по одному, следует обращать внимание на раскрывающийся список «Insertion strategy». Для добавления нового файла в проект к остальным, здесь должно быть выбрано «Append in new track». Следует учесть, что в Cinelerra имя файла набранное в кириллице выводится кракозябрами.
Еще одна возможность – пакетная обработка нескольких файлов, настройки которой можно найти в File->batch render. В этом случае каждому входному файлу будет соответствовать один выходной. При чем возможен рендеринг готового проекта в командной строке. Cinelerra в таком случае запускается строкой “cinelerra -r”.
Все настройки  текущего проекта Cinelerra хранит в XML файле понятного формата. Например бекап проектанаходится в $HOME/.bcast/backup.xml.

Еще одним из плюсов Cinelerra является возможность рендеринга файлов проекта сразу несколькими компьютерами, работающими в кластере (с поддержкой балансировки нагрузки). Графический интерфейс запускается только на основномкомпьютере, на подчиненных «slave node», просто производится выполнение команды “cinelerra –d”, а затем они по одномуподключаются в окне Cinelerra.
            Как и положено видеоредактору требования к железу у Cinelerra высокие, но несколько меньше чем у многих подобных решений из мира Windows. Хотя среди минимальных требований в одном из документов указан компьютер с 500 МГц процессором. Для серьезных проектов потребуется, что-то вроде дуал 2 Гц с 1 Гб ОЗУ и жестким диском побольше (и побыстрее). Требований к видеоплате особых нет, не нужно даже настраивать поддержку Direct Rendering. Но начиная с версии 2.1 появилась полная поддержка OpenGL, использование которой дает ускорение при выводе эффектов в реальном времени, особенно тех которые поддерживают OpenGL (blur, gradient, brightness, chromakey). Возможен и вывод на несколько мониторов.
Рекомендуемые требования к единичному компьютеру в кластере несколько ниже – процессор 2 Гц и 512 Мб ОЗУ. Но самое главное Cinelerra позиционируется, как 64-битный редактор. Поэтому разработчики настоятельно рекомендуют использовать 64-битные процессоры и версии систем. В такой комбинации Cinelerra работает на порядок быстрее, а главное стабильнее, чем в 32 битных. Во всяком случае Cinelerra стабильностью особенно ни когда не блистал, даже когда был еще Broadcastом, но в 64-битном варианте KUbuntu 7.04 на Athlon 64 X2 3600+ с 1 Гб ОЗУ я не помню, чтобы Cinelerra вылетал, как она это любит делать в аналогичной, но 32-битной версии KUbuntu.

Установка Cinelerra

Разработчики предоставляют исключительно исходные тексты редактора, я не помню, чтобы на сайте когда либо были пакеты. Поэтому первое время пользователи сами компилировали Cinelerra. Не смотря на то, что в документации сборка выглядит просто и состоит из традиционных ./configure, make и make install, на самом деле процесс на порядок сложнее и часто, чтобы увидеть редактор в работе приходилось изрядно полазить по форумам. Постепенно стали появляться пакеты для разных дистрибутивов. В начале это были RPM для RedHat, сейчас на странице cv.cinelerra.org/getting_cinelerra.php, можно увидеть список альтернативных репозитариев для всех популярных дистрибутивов. Так чтобы установить Cinelerra в 7.04 «Feisty Fawn» добавляем в /etc/source.list cтроку:
deb http://www.kiberpipa.org/~gandalf/ubuntu/feisty/cinelerra/i686/ ./
Обновляем список пакетов “sudo apt-get update” и устанавливаем:
$ sudo apt-get install cinelerra
Вот и все. Запускаем, через меню K-Мультимедиа или с командной строки.

Работа с Cinelerra

Не смотря на то, что премьеровские привычки не очень помогают, разобраться с особенностями Cinelerra особого труда не составит. Основные приемы работы с ним и некоторые возможности расписаны в документе Secrets of Cinelerra
(heroinewarrior.com/cinelerra/cinelerra.html), с которым я бы посоветовал познакомится в первую очередь. Документ хотя и на английском, но названия клавиш понятны и без перевода. После первого запуска появилось сообщение о необходимости изменения параметра shmmax отвечающего за наибольший допустимый размер сегмента распределенной памяти. Для этого под root’ом следует ввести:
# echo «0x7fffffff» > /proc/sys/kernel/shmmax
           меняем shmmax
Интерфейс у Cinelerra разделен на четыре независимых друг от друга окна, любое из которых можно закрыть или свернуть . Это окно «Resources» в котором показываются доступные ресурсы: эффекты и переходы, готовые клипы и другие мультимедийные файлы. Основное окно не подписанное в последней версии, называемое в документации «Timeline» на котором выводится временная линия проекта, где собственно и производятся все манипуляции с файлами проекта: подключение и удаление файлов, добавление эффектов, нарезка фрагментов, сохранение и восстановление резервной копии и прочее. Выделенный в этом окне фрагмент с примененными эффектами будет показан в окне «Compositor», что позволяет оценить сразу результат в полноразмерном окне.
 210.PNG
И наконец «Viewer» предназначен для просмотра выбранного видеоклипа и точной нарезки видео. В некоторых режимах появляются и другие окна. Так при захвате видео будут еще доступны: «Video In» в котором отображается видео, и параметры захвата выбираются в «Recording».
Не смотря на некоторые недостатки, в первую очередь проблемы со стабильностью и отсутсвие русскоязычной документации, Cinelerra можно назвать единственным решением профессионального уровня предназначенного для захвата и обработки видео. И что радует абсолютно бсплатно. Linux forever!

тизер