particleIllusion для After Effects
ParticleIllusion — украшаем новогоднее видео.
- ParticleIllusion: пора за работу — продолжаем эксперименты со спецэффектами.
- Particle Illusion. Работа с формами. Оживите свой логотип!
Другой несомненный плюс particleIllusion — ошеломляюще огромное количество существующих эмиттеров (заготовок, библиотек) спецэффектов, которые включают в себя всё, что только можно придумать: дымы, туманы, осадки, красочные фоны, пламя, искры, фейерверки, анимированные объекты, логотипы и многое-многое другое. При этом каждый эмиттер имеет неимоверное количество изменяемых параметров, что позволяет изменить начальную заготовку до неузнаваемости. Более того, пользователь может самостоятельно создавать собственные библиотеки эффектов (эмиттеров), это не так уж и сложно.
Жаль, но имеющиеся достоинства программы уравновешиваются её недостатками: particleIllusion является самостоятельным приложением, программа не умеет интегрироваться в программы композитинга, что влечёт за собой массу лишних телодвижений:
- вывод из программы композитинга видео, к которому нужно добавить эффект;
- промежуточный рендеринг эффекта из particleIllusion в видеофайл или последовательность картинок;
- импорт полученного материала в программу композитинга и его последующая обработка.
Со дня своего появления программа практически не менялась в течение длительного времени, проект этот был практически заморожен; если какие-то обновления и выпускались, то они никоим образом не отражались на архитектуре программы. Обновлялись лишь библиотеки эмиттеров, сама же particleIllusion по-прежнему оставалась зависящей от размеров экрана и не умела встраиваться в программы композитинга.
Так бы и заглох этот проект, если бы в ноябре прошлого года компания wondertouch (владелец particleIllusion) не была приобретена известнейшим разработчиком программного обеспечения для создания спецэффектов — компанией GenArts. И работа закипела. В результате довольно долгой разработки и закрытого бета-тестирования (в список бета-тестеров мог попасть только тот, кто в своё время приобрёл particleIllusion) на свет появился-таки долгожданный плагин для After Effects.
Однако подобное затягивание сроков привело к тому, что разработчик не поспел за ретивыми инженерами Adobe Systems — как известно, прошедшей весной корпорация анонсировала пакет Adobe CS5. Входящий в состав этого пакета After Effects имеет уже 64-битную архитектуру, а, следовательно, новоявленный плагин не будет работать в новой версии этой программы композитинга.
Так, установщик плагина «не видит» имеющийся в системе 64-битный Adobe Creative Suite 5; интегрироваться он может лишь в CS4, о чём и сообщает в ходе установки.
По окончании установки пользователю рекомендуется скачать с официального сайта «дополнительные библиотеки эмиттеров». Хм, странно… Почему эти библиотеки назвали дополнительными? Ведь сам плагин устанавливается без единого эмиттера, без единой библиотеки! В общем, скачивать предложеное не просто нужно — необходимо! Тем более, что комплект библиотек эмиттеров «весит» всего 43 мегабайта, а загрузка бесплатна.
После того, как плагин установлен, он поселится в стандартной панели Effects & Presets программы Adobe After Effects.
Чтобы применить эффект к какому-либо слою, его иконку требуется перетащить на этот слой — тут всё как обычно. Но вот к каким слоям можно применять particleIllusion? Оказывается, плагин с успехом работает на любом из трёх слоёв, создаваемых непосредственно из выпадающего на таймлинии меню: текстовом слое, shape layer, adjustment layer.
Если вы ещё не скачали и не установили «дополнительные» библиотеки эмиттеров, то стоит лишь применить эффект particleIlusion к какому-либо слою — и вас ждёт вот такое малоинформативное окно:
Особенность этого окна следующая: закрыть его никак невозможно. Кнопки ОК и Cancel неактивны, а стандартная кнопка Close, находящаяся в верхнем правом углу окна, никак не реагирует на мышиные клики. А потому придётся запускать Диспетчер задач и завершать процесс AfterFX.exe принудительно.
Установка библиотек производится в любую удобную для пользователя папку, во время установки на диск копируется окол 400 МБ данных.
Вот теперь можно смело запускать After Effects и повторять процедуру добавления эффекта к слою. Обратите внимание на правый верхний угол окна — здесь мы видим поле для текстового поиска. Кроме него здесь имеется кнопка, нажатие на которую запускает быстрый процесс создания индексной базы всех имеющихся библиотек эмиттеров. Всё это позволяет мгновенно находить нужный эмиттер, пользователь должен лишь ввести первые буквы предполагаемого названия эффекта.
Данное окно имеет и недостаток: его размеры жёстко фиксированы. Зачем и почему — другой вопрос. Надеемся, в следующих реинкарнациях плагина этот досадный баг исправят.
Прежде чем приступать к работе, проверим-ка скорость работы плагина: в проекте с размером кадра 1920×1080 и частотой 50 кадров в секунду скорость проигрывания тайм-линии со слоем, который содержит одну из заготовок Particle Illusion (Clouds Swirl In 2), составила в среднем девять кадров в секунду.
Но вот что удивительно: проект стандартных размеров (DV 720×575, 25 кадр/сек) проигрывается почти с той же скоростью. Ну, пусть чуток побыстрее: 13 кадров в секунду. А ведь элементарный подсчёт говорит о том, что скорость проигрывания должна увеличиться в пять раз (именно такова разница в количестве пикселей между кадрами SD и HD).
Ну да ладно, нам же и лучше: работаем мы с HD-кадром, чего не могли себе позволить ранее, ведь программа, будучи самостоятельным приложением на «древнем» движке, ограничивала нас физическими размерами монитора. Теперь данное ограничение отсутствует, а потому немедленно испробуем работу плагина в какой-нибудь сцене. Для этого используем заранее подготовленную композицию, содержащую фон (уличный перекрёсток), и последовательность графических файлов, представляющую собой процесс взрыва дорожного полотна от падения метеора (нечто похожее на один из известных уроков по работе в After Effects).
В данную сцену требуется добавить три объекта: падающий метеор, вспышку от удара (взрыва), и, наконец, имитацию «белого шума» — телевизионных помех. Всё это мы попытаемся проделать с помощью свежеустановленного particleIllusion for AE. Пока же без этих эффектов проект выглядит совсем неинтересно:
Начнём по порядку: с метеора. Создадим новый слой (пусть это будет Adjustment layer, и дадим ему соответствующее название). Применим к слою эффект particleIllusion и выберем подходящую заготовку:
Нынешний вид метеора нас, разумеется, не устраивает — ну что это за пакля тлеет?
Углубимся в настройки плагина, добьёмся настоящего падения метеора, ударяющего в дорожное покрытие. Для этого, во-первых, требуется задать траекторию движения эмиттера. Делается это просто: анимацией параметра Position в панели свойств эффекта (перекрестием, сделанным из направляющих, обозначена точка, куда должен удариться метеор: примерно в этом месте образуется кратер, и отсюда же полетят куски асфальта).
Вот здесь-то нас и поджидает адски неприятная новость: particleIllusion не умеет работать в 3D-пространстве! Точнее будет сказать — он так и не научился работать в 3D и по-прежнему ползает в двух измерениях, как муха по стеклу (псевдо-3D в программе было и раньше, но лишь псевдо). Для наглядности сравним настройки двух похожих плагинов. На рисунке ниже: слева — настройки плагина Trapcode Particular (между прочим, знатный конкурент рассматриваемому плагину), а справа — наш particleIllusion во всей своей двухмерной красе. Если первый имеет изменяемый параметр Position Z (положение в пространстве по оси Z, т. е. в глубину), то у particleIllusion такого параметра нет: на выбор присутствуют только X да Y.
Для чего нам так необходим параметр Z? Ну как же — ведь изначально планировалось, что метеорит появится невысоко над горизонтом и, увеличиваясь в размерах, ударит в свою конечную точку. Например, вот так:
Данный «метеор» сделан с помощью плагина Trapcode Particular. Но увы, с particleIllusion такой фокус не пройдёт — эмиттеры здесь не работают в глубину.
Ну хорошо, примиримся с плоским представлением мира и создадим метеорит, падающий сверху, почти отвесно. Пусть он приближается, оставаясь невидимым (за пределами кадра), зритель увидит его лишь на одну-две секунды перед самым ударом. А признаки приближения метеорита можно создать позже с помощью добавления в сцену источника света — это несложно.
Итак, с метеоритом particleIllusion справился, и неплохо. Выглядит вполне натурально, живо и зловеще. Впрочем, тут невелика наука — знай подбирай подходящую заготовку (эмиттер), а их, как известно, в интернете можно найти неисчислимое количество.
Следующее, что предстоит сделать, — сымитировать короткий, но мощный взрыв. Ну-ка, что тут в библиотеках имеется подходящего?
Хорошо, теперь мы имеем почти всё необходимое.
Дело осталось за малым — требуется создать ТВ-шум, подобный тому, что можно наблюдать на экране телевизора при отсутствии сигнала. И снова обратимся к particleIllusion. Как видим, найти самые разнообразные ТВ-помехи тут проще, чем в настоящем телевизоре.
Наконец, вот он, результат:
Что-ж, вполне натурально (впрочем, если тщательно поколдовать с настройками эмиттеров, то добиться можно и большей степени правдоподобности). Одного лишь не хватает для полного счастья — 3D. А потому можно считать, что расматриваемый плагин сдал свой первый экзамен на троечку.
Вспомним: чем ещё был знаменит прежний Particle Illusion? Ну конечно же, анимированными фонами! Было время, с помощью этой программы многие пользователи создавали красочные фоны-заставки, которые впоследствии приходилось хранить в виде TGA-секвенций. Что же теперь? Получается, долой все эти мега- и даже гигабайтные футажи, которые требуется постоянно хранить, при этом ещё и помнить, что где лежит! Любой фон, анимированный или нет, теперь можно создать в считанные минуты, причём — это самое главное! — не покидая программу композитинга, в которой ведётся работа над проектом!
***
Итак, подведём итоги знакомства с плагином, отметим наиболее значимые моменты, при этом не станем отделяь плюсы от минусов — пусть каждый решит самостоятельно, что для него плюс, а что — минус.- отсутствие поддержки 64-битных систем: это временный недостаток; в течение одного-двух месяцев разработчик обещает выпустить обновление, которое позволит запускать плагин в 64-битном After Effects CS5; обновление будет бесплатным;
- отсутствие реального 3D: без кардинальных переработок движка плагина исправить такое невозможно;
- наличие trial-версии плагина (в течение пробного периода — предположительно месяц — плагин полностью функционален, по окончании пробного периода результат работы плагина перечёркивается красными линиями — рис.);
- поддержка плагином всех существующих библиотек эмиттеров, как в использующемся сейчас формате *.il3, так и в прежнем *.iel;
- невозможность создания пользовательских эмиттеров и библиотек (для этого требуется ParticleIllusion в виде отдельного приложения).
Комментариев нет:
Отправить комментарий